教育スタッフによるブログです 作業療法学科授業日誌

8月5日(水)に3回目のオープンキャンパスを行いました!

夏休みということもあり、たくさんの方が足を運んで下さいました。

8月のオープンキャンパスでは、道具を用いた作業療法をたくさん体験できる内容となっています。

*革細工・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

DSCN0609 IMG_1176

革に好きな刻印を打ったり色を塗ったりして、しおりを作っています。

初めての方でも、短時間で個性が光る一品を作ることができます。

*日常生活活動・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

IMG_1219 IMG_1214

テーブルの上にいくつもの自助具が置かれています。

非利き手でお箸やスプーンを操作してもらい、自助具を使うことでどのように操作がしやすくなるかを感じていただきます。

*義肢体験・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

IMG_1223 DSCN0614

筋電義手などを使って、ブロックの積み上げや物の操作を行ってもらいます。

義手が動く仕組みや、力のコントロールの難しさなどを体験していただけます。

*在学生との交流会・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

IMG_1247 IMG_1244

在学生から学院生活のことや勉強のことなど、いろいろな話を聞いていただけます。

この他、施設見学教科書や標本の展示も行っています。

暑い中参加して下さった皆様、本当にありがとうございました!

8月は8月8日(土)にも第4回オープンキャンパスを開催致しますので、是非何度でも遊びに来て下さい!

投稿者:uke