教育スタッフによるブログです 作業療法学科授業日誌

7月18日(土)に、第2回オープンキャンパスを開催しました。

今回も模擬講義や施設見学、学生交流などを通して当学院のことを知っていただけたと思います。

それでは、今回のオープンキャンパスの様子をご紹介します。

*模擬講義・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回のテーマは『精神科作業療法~自己の治療的活用(性格検査をしてみよう)~』です。

精神科の患者さんに寄り添っていくために、まずは自分を知ることが大切です!

ということで、今回は質問用紙を用いた性格検査を行い、自分の性格特性をチェックしていただきました。

DSCN0592 DSCN0596

在校生も一緒に参加し同じ検査を行いました。

それぞれ違った特性が現れており、自分と友達の結果を見比べてみても面白いですね。

*施設見学・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

IMG_0984 IMG_0995

当学院と附属病院を回り、学生が勉強する環境と臨床の場を見学していただきました。

その後、作業療法学科1年生との交流会保護者相談会などを行いました。

お忙しい中足を運んで下さった皆様、誠にありがとうございました!

*8月のオープンキャンパスについて・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日時①:平成27年8月5日(水)13:00~

日時②:平成27年8月8日(土)13:00~

様々な道具を使った作業を通して、作業療法を体験していただける内容となっています。

たくさんの方々のご参加をお待ちしております!

投稿者:uke