中塚 奈々海
東温高校
私が部活で怪我をし、手術した際に理学療法士の方にリハビリをしてもらったのがきっかけです。怪我をした時期が、総体前だったこともあり、精神的にも厳しかった時に理学療法士の方に支えてもらいました。次は、私も人を支える側になりたいと思い、目指すようになりました。
附属病院が隣接してあり、より実践的な臨床実習が多く経験できることに魅力を感じました。一年生のうちから、実際の臨床の場での見学実習が設けられていたり、週6日授業があったりと、学習環境が整っていたことも、私が十全を選んだ理由の一つです。
入学してから印象に残っていること
一年生の夏休みに実施した解剖実習です。グループごとに担当のご献体を1週間もの間、しっかり勉強させていただきました。人体の理解を深めることができ、精神的にも成長することができました。また、秋に実施された学外活動では、バレーボール大会を行いました。日頃の勉強から解放され、みんなとの仲も深まり、良い思い出になりました。
受験生へメッセージ
十全に入ってからの勉強は、正直タフです。でも、専門的な事を初めて学ぶので、みんなスタートは同じです。自分が頑張れば頑張った分だけ、知識が身につきます。素敵な理学療法士になれるよう、三年間頑張りましょう!!