池内 健人
作業療法学科
松山リハビリテーション病院
作業療法士になろうと思った理由
学院のオープンキャンパスに参加した際に、生活面を重視してアプローチすることができる作業療法士に魅力を感じ目指したいと思いました。
三年間の課程で卒業でき、少しでも早く現場に出て多くの経験を積みたかったからです。また、歴史ある学校のため、就職活動の面において選択肢の幅が広がるのではないかと考えました。
分からないことは先生方はもちろん、先輩方にも聞くことができ、学びやすい環境です。
1コマ100分の講義に慣れるまでは大変ですが、先生方が生徒に寄り添って教えてくださるため、理解を深めることができます。また、外部講師の先生が多く、より臨床的なお話を聞くこともできます。
作業療法士になるという同じ夢に向かって勉強しているため、互いに協力し合って乗り越えることができます。
学院生活の思い出
一番の思い出は二年次の学院祭です。1年生の頃はコロナの影響で実施することができなかったため、1回限りとなりましたが、普段見ることのできないクラスメイトの姿を見ることができ、良い思い出になりました。
患者様から信頼される作業療法士になることです。様々な患者様と関わらせていただくことで自分自身も成長していきたいです。
三年間のカリキュラムのため、覚えることが多く大変ですが、自分の夢の実現に向けて頑張れば結果は必ずついてきます。クラスメイトと共に支え合えば必ず乗り越えられます。頑張ってください!!