間藤 七菜
新須磨リハビリテーション病院
両親からの勧めで作業療法士という仕事を知りました。この仕事について調べていく中で、私の得意としている手芸や工芸などの作業活動が治療を通して患者さんの助けになる所に大きな魅力を感じ、目指そうと思いました。
3年制という短い期間でも、卒業後に即戦力となれるようなカリキュラムが組まれていることや国家試験合格率が高いと知り、十全を選びました。
3年次の臨床実習です。新型コロナウイルスの影響で経験できる回数が少なくなってしまいましたが、その分得られることも多かったです。先生や患者さんの言葉を励みに充実した実習を送れたことが思い出です。
3年間の勉強は大変ですが、作業療法士になりたいという思いがあれば、乗り越えられると思います。クラスの仲間と切磋琢磨しながら充実した3年間を過ごしてください。