松下 真成
山梨リハビリテーション病院
母親から作業療法士の職業について聞き興味を持ったことがきっかけです。
作業療法士は、患者様の生活により密着し、症状、環境、想いに合わせたオーダーメイドの医療を提供することができるところに魅力を感じました。
愛媛県内の養成校の中で唯一、解剖実習があることや3年制であり他の養成校と比べ1年早く就職できること。また、附属病院が隣接しており、身近に臨床の雰囲気を感じられるところに魅力を感じました。
1年次に愛媛大学医学部で実施した解剖実習が心に残っています。
講義等で見る画像などとは違い、本物の人体を見ると構造が理解しやすくとても勉強になりました。
勉強が苦手な人であっても、クラスの仲間と協力したり、担任の先生が親身に教えてくださったり、みんなで乗り越えていくことができます。
作業療法士になって、多くの人をサポートできるように頑張っていきましょう。