松浦 篤
済生会松山病院
高校までバスケットボールをしており怪我をすることが多かったため、理学療法士の方に接する機会が多くありました。実際の臨床現場で、豊富な知識や技術を持ち、患者様を治療する姿を見て、理学療法士の仕事に格好良さを感じ、興味を持ちました。
附属病院を併設しており、他校と比べより実践的な学習を行うことができると考えたからです。
また、3年制であるため、早く臨床の場に出られることも魅力的でした。
実技試験や卒業試験、国家試験の勉強に取り組んだことです。非常に大変だと感じたこともありましたが、目標を持ち、仲間と協力することで、次第に楽しさへと変わっていきました。
3年制のカリキュラムなので、4年制の大学や専門学校と比べ、短い期間で理学療法士の国家資格を取得するために、毎日の積み重ねが大切になります。
大変なこともあると思いますが、日々努力をしていくことで、とても有意義な時間を過ごすことができると思います。同じ目標を持つ仲間がたくさんいるので、安心して入学できます。頑張ってください。