愛媛十全医療学院 令和2年度 授業要綱 (2、3年生)
26/79

-43-高度医療学学科名理学・作業必修科目科目名(栄養学)区分・授業方法専門基礎・講義単位数担当講師今川弥生学年・学期3年生前期〔授業の目的・ねらい〕理学療法・作業療法の臨床において、高度化・専門化する医療知識を理解することにより、各種疾患の理解を高めることが大切である。栄養及び予防の知識を理解し、臨床実習において複雑化する疾病の理解を学ぶことを目的とする。〔授業概要〕1、栄養とは、栄養素とは栄養とは消化吸収・代謝の一連の流れのことを言う。栄養素とは私たちが体内で作ることができず、または必要量に満たないので体外からとり入れなければならないものを指す。栄養学の基本である栄養と栄養素について理解する2、食事摂取基準2020について日本人の食事摂取基準は5年毎に見直しがあります。2020年4月から、新しい食事摂取基準を使っていきますので、2015年度版との違いを確認する3、スポーツ栄養の基本とアスリートの健康問題ジュニアアスリートの食事と運動の関係、女性アスリートの食事と運動の関係などスポーツをする上で気を付けるべき問題点を理解する4、テスト〔教科書〕資料配布〔参考書〕〔その他〕〔成績評価の方法〕筆記試験

元のページ  ../index.html#26

このブックを見る