教育スタッフによるブログです 作業療法学科授業日誌

オットリーヌ

みなさん、少し前にスマイルブログに登場した、このキャラクターにお気付きでしょうか?

ottorine_vol2

この、とっても可愛いキャラクターは、

愛媛十全医療学院作業療法学科のキャラクター、Otterine(オットリーヌ)です(*^_^*)

今日はみなさんに、オットリーヌのご紹介をしたいと思います☆

オットリーヌを作ってくれたのは、

愛媛大学2回生の柳原大志くんです。

大志くん

柳原大志くんFacebook

柳原くんは筋ジストロフィーという病気で電動車椅子を使用しており、

愛媛十全医療学院附属病院にリハビリのため通院されています。

パソコンの知識が豊富で、ホームページやプログラムを作るなど、色んなことに挑戦している大学生です。

さらに、アビリンピック(障害者技能競技大会)に参加することも視野に入れているそうです。

そんな柳原くんが、十全の作業療法学科のためにキャラクターを作ってくれました。

柳原くんに、オットリーヌ誕生秘話をインタビューしてみました。

Q.オットリーヌの名前の由来を教えて下さい。

A.Otterine(オットリーヌ)の頭文字は、OTとなっており、作業療法(OT)が由来となっています。

また作業療法士はおっとりとした温和なイメージなので、「おっとりした犬」でオットリーヌと名付けました。

Q.オットリーヌの特徴を教えて下さい。

A.チャームポイントは肉球と髪の毛のカールです。

しっぽはフォークの形になっていて、日常生活に関わる作業療法士を意識しました。

OTポケットからは色んな道具(自助具)が出てくる仕組みになっています。

たくさんの道具を使う作業療法士をイメージしています。

Q.オットリーヌはどこの出身?

A.フランス帰りの帰国子犬です!犬種はダックスフンドです。

Q.オットリーヌの趣味は?

A.ティータイムです。ローズヒップティーが好きなので、髪の毛にバラをつけています。

オットリーヌは、これからもパンフレットやオープンキャンパスにも登場する予定です!

みなさん、オットリーヌをよろしくお願いします(*^_^*)

※このブログはご本人の許可を得て、掲載しております。

投稿者:non